Система охлаждения для современных магистральных тепловозов - Мошенцев, Ю. Л.; Гогоренко, А. А.; Минчев, Д. С. (НТУ "ХПИ", 2011)
Рассмотрены существующие и альтернативные схемы систем охлаждения для двигателей современных магистральных тепловозов. Предложен метод сопоставления различных схем систем охлаждения с целью выбора наиболее компактной и эффективной. Предлагается применение малорасходных систем как наиболее совершенных. На основе предлагаемого метода выбрана рациональная схема системы охлаждения, позволяющая повысить КПД системы охлаждения наддувочного воздуха до 0,94...0,96.
Keywords: малорасходные системы; системы охлаждения; температура воздуха; тепло