Методика выбора режимов выглаживания деталей в условиях трения близких к гидродинамическому - Титов, А. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Проведено теоретическое исследование влияния смазочного слоя жидкости на контактное взаимодействие инструмента и детали при выглаживании с использованием общих уравнений Навье-Стокса. Построены номограммы для практического выбора оптимизированных параметров скорости обработки и начальной вязкости смазки для создания условий близких к гидродинамическому трению.

The theoretical analysis of effect of lubricating layer on contact interaction of the instrument and the detail was accomplished using the Navier-Stokes equations. The nomograms for the choice of ironing force, velocity of the process and oil viscosity in ironing process were drawn.
Keywords: смазочного слоя жидкости; инструмент; уравнения Навье-Стокса; вязкость; газотурбинные двигатели