Интенсификация и влияние структурных превращений при зубошлифовании - Степанов, Михаил Сергеевич; Новиков, Федор Васильевич; Клочко, Александр Александрович; Анцыферова, Олеся Александровна; Палашек, С. Ю. (Ліра, 2016)
Одним из основополагающих факторов обеспечения высокой долговечности закаленных зубчатых колес является изучение состояния напряжений в поверхностном слое, которое определяется видом и условиями технологического воздействия в процессе зубошлифования. Рассмотрено влияние остаточных напряжений н а прочность зубчатых колес в зависимости от тепла, возникающего в зоне резания и приводящего к образованию растягивающих напряжений, изменению твердости и структуры. Причиной структурных напряжений являются изменения объема по сечению материала, вызванные превращением аустенита меньшего удельного объема в структуре большего удельного объема.

Одним з основних факторів забезпечення високої довговічності загартованих зубчастих коліс є вивчення стану напруження в поверхневому шарі, що визначається виглядом і умовами технологічного впливу в процесі зубошліфування. Розглянуто вплив залишкових напружень на міцність зубчастих коліс залежно від тепла, що виникає в зоні різання і призводить до утворення розтягуючих напружень, зміни твердості та структури. Причиною структурних напружень є зміна об`єму по перерізу матеріалу, яка викликана перетворенням аустеніту меншого питомого об`єму в структурі більшого питомого об`єму. Структурні залишкові напруження в поверхневому шарі зубчастих коліс при різних схемах зубошліфування з'являються завжди разом з тепловими напруженнями і викликають виникнення розтягуючих напружень, а в серцевині – напруження стиснення

One of the fundamental factors ensuring the high durability of hardened gears is the study of the state of stress in the surface layer, which is determined by the type and conditions of the technological impacts during gear grinding. The effect of residual stresses on the strength of gears depending on the heat generated in the cutting zone and leads to the formation of tensile stress, and hardness change of the structure. The cause of the structural stresses are measurable volume-tion over the cross section of the material caused by the conversion of smaller specific volume in the structure of austenite more specific volume.
Keywords: зубошлифование; поверхностный слой; технологическое воздействие; закаленное зубчатое колесо; зубошліфування; поверхневий шар; технологічний вплив; загартоване зубчасте колесо; tooth-grinding; the surface layer; the technological impact; tempered gear