Технология получения базового компонента пластичных смазок - Григоров, Андрей Борисович (ГП "УХИН", 2018)
Рассмотрена возможность получения базового компонента для пластичных смазок из отработанных моторных масел различной природы. Установлено, что наилучшим сырьем для производства компонента с высокими вязкостно-температурными свойствами (индекс вязкости, на уровне 126 ед.), является отработанное синтетическое моторное масло класса вязкости SAE 5W-40. Наряду с целевым компонентом образуются топливные фракции в количестве 9,0-34,0 % (по объему), что в свою очередь снижает себестоимость получаемого целевого продукта. Получаемые топливные фракции могут применяться при производстве печных и котельных топлив или как добавки к товарным мазутам для снижения их вязкости и температуры застывания. Предложенная технология получения базового компонента посредством легкого термического крекинга позволяет значительно расширить сырьевую базу для получения продукта – аналога индустриальных масел, за счет использования дешевого сырья, которое является промышленным отходом.

The possibility of obtaining a basic component for obtaining plastic lubricants from waste engine oils of different nature is considered. It is found that SAE 5W-40 synthetic motor oil of viscosity grade is the best raw material for producing a component with high viscosity-temperature properties (viscosity index, at level of 126 units). In addition to the target products, fuel fractions are formed in the amount of 9.0-34.0% (by volume), which reduces the cost of the resulting target product. The resulting fuel fractions can be used in the production of furnace and boiler fuels or as additives to commercial fuel oil to reduce their viscosity and pour point. The proposed technology for obtaining a base component by means of light thermal cracking allows to significantly expand the raw material base for the production of an analogue of industrial oils through the use of cheap raw materials, which is a harmful industrial waste.
Technology production of the basic component of plastic lubricants
Keywords: промышленные отходы; термический крекинг; индексы вязкости; топливные фракции; отработанные моторные масла; waste engine oil; industrial waste; plastic grease; thermal cracking; viscosity index; fuel fractions; base component