Влияние корундового слоя на рабочих поверхностях поршней на процесс сгорания в ДВС - Марченко, Андрей Петрович; Шпаковский, Владимир Васильевич (НТУ "ХПИ", 2011)
В работе проанализированы результаты ранних исследований повышения мощности дизелей, оснащенных поршнями с керамическим покрытием, проведены сравнительные испытания на моторном стенде со снятием индикаторных диаграмм тракторного дизеля и реостатные испытания тепловозных дизелей с серийными и с поршнями с корундовым слоем. Подтверждено экспериментально и является постулатом утверждение о повышении эффективности ДВС при работе с поршнями с теплоизолирующим корундовым слоем. Дано теоретическое обоснование повышения эффективности ДВС с поршнями с корундовым слоем.
Keywords: ДВС; АМДО; реостатная мощность; дизели