Постановка и решение задачи параметрической оптимизации операций резания металлов - Лимаренко, Вячеслав Владимирович; Хавина, Инна Петровна; Рысованый, Александр Николаевич (Національний університет «Полтавська політехніка імені Юрія Кондратюка», 2017)
На примере нахождения оптимальных параметров операций торцевого фрезерования показана постановка и решения задачи с учетом: накапливаемого износа инструмента по задней стенке; вычисляемого периода стойкости инструмента и изменения коэффициента полезного действия станка. Постановка за-дачи осуществлялась в виде МОЗ с тремя целевыми функциями: себестоимость операции, энергетические затраты на операцию и производительность операций. Результаты получены путем расчета Парето-эффективного решения с помощью генетического алгоритма FFGA. Такой подход позволяет решать комплексно задачи реального производства.

On the example of finding the optimal parameters of the end milling operations, the formulation and solution of the problem is shown taking into account: the accumulated wear along the back wall of the tool; The calculated period of tool life and the change in the coefficient of efficiency of the machine. Statement of the problem was carried out in the form of the MOH with three objective functions: the cost of the operation, energy costs and the productivity of operations. The results are obtained by calculating the Pareto-efficient solution using the genetic algorithm FFGA. This approach allows us to solve complex problems of real production.
Statement and solution of the problem of parametric optimization of metal cutting operations
Keywords: накапливаемый износ инструмента; стойкость инструмента; многокритериальная оптимизационная задача; Парето решение; accumulated tool wear; tool resistance; multicriteria optimization problem; Pareto solution