Проблемы детского и юношеского спорта в системе высшего физкультурного образования - Волков, Л. В.; Захаркив, С. Й. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Исследования направлены на разработку структуры и содержания курса "Теория и методика детского и юношеского спорта" предназначенного для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях физкультурного профиля. Содержание курса основывается на данных фундаментальных исследований в области детского и юношеского спорта, анализ которых осуществлен с применением идей системного подхода, при реализации принципа единства и взаимосвязи возрастного, биологического и психического развития юного спортсмена и средств, методов, форм организации процесса обучения и воспитания на разных этапах многолетней подготовки.
Keywords: детский и юношеский спорт; спортивная подготовка детей и подростков; многолетняя спортивная подготовка; учебно-тренировочный процесс юных спортсменов