Сравнение значений электродных потенциалов при вытеснении водорода из воды алюминиевыми и алюмокремниевыми сплавами - Трошенькин, В. Б.; Зипунников, Николай Николаевич; Трошенькин, Борис Александрович (НТУ "ХПИ", 2012)
Установлены значения электродного потенциала для активированного алюминия и сплавов на основе кремния и алюминия при взаимодействии с водой. Изучено влияние добавок железа, титана, марганца и цинка в алюмокремниевых сплавах на процесс выделения водорода из воды. Определены значения энергии активации для реакций сплавов с водой.

The electrode potential for the activated aluminum and alloys of silicon and aluminum by reaction with water are rated. The influence of admixtures of iron, titanium, manganese and zinc in aluminum-silicic alloys on the process of hydrogen getting from water are studyed. The values of activation energy for the reactions of the alloys with water are determinated.
Keywords: железо; титан; марганец; цинк; реакция химическая; энергия активации; кинетика