Свободнорадикальная природа действия физической нагрузки на скелетные мышцы и другие органы - Гасанова, А. К.; Алиев, С. А.; Бехбутова, А. М. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Исследование направлено на изучение процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в организме в зависимости от физической нагрузки. Учитывая, что при различных физических нагрузках мы сталкиваемся то с патологическим действием ПОЛ, то с его «улучшающим» действием, необходимо выяснить возможности предупреждения свободнорадикальных реакций путем модификации антиокислительной защитной системы, вплоть до использования экзогенных антиоксидантов, а также использовать показатели ПОЛ как критерии объективной оценки уровня специальной подготовленности спортсмена.
Keywords: свободные радикалы; скелетные мышцы; физическая нагрузка; адаптация; антиоксиданты