Особенности создания высокоплотных композиционных материалов на основе нанопорошков диоксида циркония горячим прессованием - Геворкян, Эдвин Спартакович; Гуцаленко, Юрий Григорьевич; Мельник, О. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
Исследована проблема консолидации нанопорошков ZrO2. Нанокомпозитный подход открывает некоторые новые возможности для усовершенствования характеристик керамики на основе ZrO2. Применение технологии горячего прессования со стабилизирующим участием окиси иттрия позволяет реализовать производство високоплотной коммерчески привлекательной циркониевой керамики.

The problem of ZrO2 nanopowder’s consolidation is investigated. Nanocomposite approach opens up some new possibilities for performance of ZrO2 ceramics. Application of technology of hot pressing with yttrium oxide stabilizing participation allows to realize manufacture high density commercially attractive zirconium ceramics.
Keywords: материалы оксидной керамики; магматический силикат; межчастичное трение; разрушение агломератов; холодное прессование; керамические нанопорошки