Комплексный анализ термоупругого и вибрационного состояния монокристаллической лопатки с вихревой системой охлаждения - Воробьев, Юрий Сергеевич; Жондковски, Р.; Берлизова, Татьяна Юрьевна; Овчарова, Наталья Юрьевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассматривается монокристаллическая лопатка с вихревой системой охлаждения. Исследуется влияние изменения ориентации кристаллографических осей на вибрационные характеристики и термоупругое состояние лопатки. Используются трехмерная модель и метод конечных элементов. Выполнена оценка ограничений на изменение ориентаций кристаллографических осей.

A single-crystal blade with a vortex cooling system is considered.The effect of changing the orientation of the crystallographic axes on the vibrational characteristics and the thermoelastic state of the blade is investigated. The three-dimensional model and the finite element method are used. The bounds on the changes in orientations of the crystallographic axes are estimated.
Complex analysis of thermo-elastic and vibrational state of a single-crystal blade with a vortex cooling system
Keywords: жаропрочные монокристаллические сплавы; модуль упругости; термоупругие напряжения; кристаллографические оси