Уровень заработной платы как показатель экономического развития страны - Шиян, Дмитрий Викторович; Ульянченко, Наталия Владимировна; Ковалева, Елена Васильевна (Szkoła Wyższa Wymiaru Sprawiedliwości, 2016)
Исследована динамика минимальной заработной платы и прожиточного минимума в Украине. Проведен анализ уровня минимальной заработной платы, как социальной гарантии; рассмотрена процедура ее формирования в Украине; сделаны выводы о существенно заниженном уровне прожиточного минимума, а соответственно, и минимальной зарплаты. Исследована динамика роста цены относительно уровня средней заработной платы. Также осуществлен анализ уровня заработной платы отдельных регионов страны за 2013-2015 гг.

The dynamics of the minimum wage and subsistence level in Ukraine. The analysis of the level of the minimum wage, social guarantees; the procedure of its formation in Ukraine; conclusions on a low level of social standards: a living wage and the minimum wage. The dynamics of growth rates relative to average wage. Also the analysis of wage levels in some regions of the country during 2013-2015.
Wages as an indicator of economic development of the country
Keywords: экономическая деятельность; оплата труда; прожиточный минимум; трудовые ресурсы; финансы; бюджет; платежеспособность; wages; minimum wage; living wage; nominal wages; real wages