Энергоэффективная организация электронагрева реакторов в производстве лаков и красок - Товажнянский, Леонид Леонидович; Ведь, Валерий Евгеньевич; Гурина, Галина Ивановна (Academia de Stiinte a Moldovei, 2014)
Показаны недостатки, присущие традиционным конструкциям нагревателей, которые вносят известные несовершенства в технологические процессы, реализуемых с применением электронагрева. Это определяет необходимость разработки принципиально новых конструкций нагревательных устройств. Создана высокотемпературная керамика, отличающейся аномально высокой термостойкостью и выяснены параметры, позволяющие в определенной степени изменять ее коэффициент теплопроводности. На этой основе разработаны керамические нагреватели контактного типа, обеспечивающие направленность тепловых потоков применением разнородных материалов в теле нагревателя – с высокой теплопроводностью, обращенного к теплопередающей поверхности, и низкой, которой отличается оппозитная сторона нагревателя, предназначенная для устранения рассеяния тепла в окружающее пространство. Это дало возможность оснастить современные производства лакокрасочной промышленности энергоэффективным нагревательным оборудованием со взрывопожаробезопасной системой обогрева реакторов.

The drawbacks of the traditional design of the heaters, which make known imperfections in manufacturing processes, realized with the use of electric heating. This determines the need for a radically new design of the heating devices. Created by high-temperature ceramics, characterized by abnormally high thermal stability and clarified the parameters that allow a certain degree change its thermal conductivity. On this basis the contact type ceramic heaters that provide thermal flow direction using different materials in the body of the heater - of high thermal conductivity, the surface facing the heat transfer and low which differs opposite sides of the heater are designed to eliminate the dissipation of heat into the surrounding space. This made it possible to equip the modern production paint industry energy efficient heating equipment with explosion and fire heating system reactors.
Energy efficiency of electric heating of reactors in the manufacture of varnishes and paints
Keywords: нагреватель; керамика; вязкопластичность; теплопередача; энергоэффективность; heaters; ceramic; viscoplasticity; heat transfer; energy efficiency