Повышение эффективности лезвийной обработки материалов - Марунич, В. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
Повышение эффективности лезвийной обработки материалов основывается на разработанном новом процессе, названном скользящим резанием. Процесс обеспечивает уменьшение силовой напряженности процесса в зоне резания, его энергоемкости и работы на преодоление деформаций. Сформулирована гипотеза о механизме скользящего резания металлов и дано кинематическое определение процессу скользящего резания материалов.

The increase of effectiveness edge cutting machining of materials based on the new process. This process has name a sliding cutting. It has ensured the decrease of forces strength of this process in the cutting area, its duty and work for overcoming of deformations. Preconceived hypothesis about mechanics of sliding metalcutting and the kinematic definition of process of sliding cutting of materials is given.
Keywords: скользящее резание материалов; движение точек; режущая кромка; контактная зона лезвия; точение металлов; межатомные связи; sliding cutting; metalcutting