Повышение эффективности очистки отработавших газов дизелей - Васильев, Игорь Павлович (НТУ "ХПИ", 2014)
Приведены результаты исследований эффективности очистки отработавших газов от дисперсных частиц в элекрокаталитическом фильтре в зависимости от температуры, напряжения между электродами, геометрических параметров коронирующего и осадительного электродов. Экспериментально выявлено, что с повышением температуры эффективность очистки снижается. Предлагается одновременно снизить выбросы NOx путем применения селективной системы нейтрализации (SCR). Для этого необходимо использовать на входе в реактор SCR нагреватель отработавших газов для поддержания оптимальной температуры реакции восстановления NOx, а затем расположить электрофильтр. Подаваемый в электрофильтр воздух обеспечит электрическую изоляцию коронирующего электрода и снизит температуру отработавших газов, что повысит эффективность улавливания частиц. Уловленную сажу предлагается регенерировать путем включения второго нагревателя отработавших газов по сигналу от датчика противодавления фильтрующего слоя.

Results of researches on investigation of exhausted gases cleaning of the dispersed particles in electric catalytic filter effectiveness have been presented. The aim of the investigation was identification of filter parameters impact on exhaust gases cleaning with the further use of cleaned of gases in modern neutralization systems. Practical peculiarity of filter work has been revealed. Effectiveness of cleaning is reducing with the temperature increase. It is offered to reduce NOx emissions by means of selective neutralization system (SCR) simultaneously. The developed system of NOx and dispersed particles neutralization has become the result of the given work. It is necessary to use the heater of exhaust gases at the entrance to the reactor SCR to main-tain optimal temperature of restoration reaction and to place an electric filter after it. Air supplied to the electric filter will provide corone-forming electrode electric isolation and reduce exhaust gases temperature. It will provide an increase of particles trapping effectiveness. The caught soot may be regenerated by switching on the second heater of exhaust gases on a signal from the sensor of a filter-bed counter pressure.
Increase of efficiency of purification of the exhaust gases in diesel engine
Keywords: частицы дисперсные; фильтр электрокаталитический; температура; напряжение; электрод коронирующий; электрод осадительный; система нейтрализации; система селективная; электроизоляция; сажа