Теоретическое обоснование построения однонаправленного электромагнитно-акустического преобразователя для возбуждения и приема волн Релея - Сучков, Григорий Михайлович; Келин, А. А. (НТУ "ХПИ", 2008)
Приведено теоретическое обоснование построения электромагнитно-акустического преобразователя (ЭМАП) на основе преобразователей типа "зигзаг", который позволяет принимать ультразвуковые волны Рэлея в одном направлении. Сравнение диаграмм направленности преобразователя типа "зигзаг", возбуждаемого равномерно, и преобразователя возбуждаемого со смещением по времени показал преимущество однонаправленного ЭМАП.

The theoretical substantiation of construction of the Electro Magnetic Acoustic Transducer (EMAT) on the basis of transducers of type "zigzag" which allows accepting ultrasonic waves Relay in one direction. Comparison of diagram’s of an orientation of the transducer of type the "zigzag" energize in regular intervals, and thetransducer energize with displacement has shown advantage unidirectional EMAT.
Keywords: поверхностные волны; фазированные антенные решетоки; ФАР; ЭДС; ЭМАП; ультразвуковые волны