Особенности формирования мотивационно-компетентностной модели предприятий - Савченко, Е. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье рассматриваются проблемы и преимущества мотивационной системы в системе управления человеческими ресурсами предприятия. Недостаточная продуманность механизма мотивации и кадровой политики, которая приводит к высокой текучести кадров, потере интереса к высокоэффективному труду и к отсутствию корпоративной культуры изучается в данном исследовании. В статье определены роль компетенций в эффективности компании; изучены основные мотивирующие и демотивирующие факторы для персонала; определены основные причины создания неэффективных систем мотивации; обоснованы ключевые стимулы в профессиональной деятельности персонала.

The article discusses the challenges and benefits of the motivational system in the human resource management system of the enterprise. The lack of forethought mechanism of motivation and personnel policy, which leads to high turnover, loss of interest in a highly efficient work, and a lack of corporate culture is studied in this research. The article defines the role of competencies in the performance of the company studied the main factors motivating and demotivating for staff; identified the main reasons behind the creation of inefficient systems of motivation; substantiated key incentives in professional staff.
Keywords: культура корпоративная; мотивация; экономика знаний; развитие инновационное; креативность; corporate culture; competence; motivation; knowledge transfer; knowledge economy; innovation development; creativity