Приближенная модель радиального распределения свободных электронов в мантии Земли и инверсия геомагнитного поля - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2010)
Предложена упрощенная модель радиального распределения свободных электронов в однослойной полужидкой электропроводящей мантии Земли. Показано, что радиальный дрейф свободных электронов мантии может проходить как от ядра к периферии мантии, так и от периферии мантии к ядру Земли. Данный дрейф свободных электронов может приводить как к их избытку (круговым электронным токам), так и недостатку (круговым ионным токам) в наружном вращающемся слое мантии. Полярность зарядов носителей круговых токов мантии и определяет полярность магнитных полюсов геомагнитного поля. Представлена новая гипотеза инверсии магнитного поля Земли и выполнена расчетная оценка временного периода смены ее магнитных полюсов

A simplified model of radial distribution of free electrons in the one layer semifluid electroconducting Earth mantle is introduced. It is shown that radial drift of the mantle free electrons can occur both from the Earth core to the mantle periphery and from the mantle periphery to the Earth core. This drift of free electrons can result both in their excess (circular electron currents) and in their deficiency (circular ion currents) in the outer rotating layer of the mantle. It is polarity of the mantle circular current carrier charges that determines polarity of the geomagnetic field magnetic poles. A new hypothesis of the Earth magnetic field inversion is presented, estimation of time period of its magnetic poles reversal performed
An approximate model of free electron radial distribution in earth mantle and geomagnetic field inversion
Keywords: электропроводящая мантия; ядра; периферия мантии; круговые электронные токи; круговые ионные токи; semi-fluid mantle; Earth core; free electrons; radial electron current; circular currents; Earth mantle; Earth magnetic field inversion