Алгоритм оптимізації чистого доходу об'єкта абсорбції-десорбції виробництва кальцинованої соди - Бобух, Анатолій Олексійович; Дзевочко, Олександр Михайлович; Подустов, Михайло Олексійович; Черножуков, М. І. (НТУ "ХПІ", 2016)
В результате исследований разработан алгоритм оптимизации чистого дохода объекта абсорбции-десорбции производства кальцинированной соды по аммиачному способу через определение чистого дохода каждого из четырех элементов при управлении этим объектом на больших интервалах времени. Показано, что задача разработки алгоритма чистого дохода распадается на четыре задачи оптимизации пониженной размерности и задачу определения оптимума по расходу фильтровой жидкости как ведущего потока на каждый элемент, которые решаются с применением методов нелинейного и динамического программирования.

As a result of researches the algorithm of net income optimization of absorption-desorption object of the soda ash production on an ammoniac way through definition of net income of each of four elements at management of this object on big intervals of time is developed. It is shown that the problem of net income algorithm development breaks up to four problems of the lowered dimension optimization and a problem of definition an optimum of filter liquid consumption as leading stream on each element, which are solved with nonlinear and dynamic programming methods application.
Algorithm of net income optimization of absorption-desorption object of the soda ash production
Keywords: ВКС; хіміко-технологічні системи; аміачний спосіб виробництва; інтервал часу; стабілізація; витрати