Эволюция концепции гармонии в физике - Гапоченко, Светлана Дмитриевна; Мамалуй, Андрей Александрович (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье рассмотрена роль эстетических принципов в формировании физической картины мира. Показано, что внутренняя логика физики определяется стремлением к созданию единой теории Вселенной - постижению гармонии мироздания. Высказывается предположение, что принцип гармонии может выступать в качестве одного из базисов интеграции естественных и гуманитарных наук.

The role of aesthetic principles in generation of universe physics picture is considered. The hypothesis that harmonic principle can be as one of basis of natural and humanitarian sciences federation is made.
Keywords: культурно-гуманистический потенциал; Платон; гуманизация; симметрия; древнегреческие философы; Максвелл; общая теория относительности; ОТО; инженерное образование