Метод автоматической идентификации семантических корреляций терминов глоссария - Хайрова, Нина Феликсовна; Петрасова, Светлана Валентиновна (Військовий інститут Київського національного університету ім. Тараса Шевченка, 2014)
В работе предлагается метод автоматической идентификации концептов и их отношений для построения семантической сети предметной области. Рассматриваются семантические корреляции терминов глоссария с точки зрения возможности экстракции и идентификации концептов и их отношений. Предложенная математическая модель позволяет выделить классы толерантности терминов за счет факторизации пространства концептов. Для формализации категорий межконцептуальных отношений узлов семантической сети предлагается использовать диапазон значений коэффициента семантической близости и шаблоны лексических последовательностей.

The paper proposes the method of the automatic identification of concepts and their relations for building a domain semantic network. We consider semantic correlations between glossary terms from the viewpoint of possibility of the extraction and identification of concepts and their relations. The proposed mathematical model allows to identify classes of tolerance of the terms due to the factorization of the space of concepts. To formalize the categories of relations between semantic network nodes a range of values of the coefficient of semantic proximity and patterns of lexical sequences are encouraged to use.
The method of the automatic identification of semantic correlations between glossary terms
Keywords: идентификация отношений концептов; семантические сети; глоссарий; классы толерантности; межконцептуальные отношения; семантическая близость; identification of relations of concepts; semantic network; glossary; tolerance classes; relations of concepts; semantic proximity