Изыскание возможности увеличения производительности обработки на зубошлифовальных станках, работающих двумя тарельчатыми кругами - Якимов, А. А.; Браилов, А. Ю. (НТУ "ХПИ", 2015)
Выявлена возможность увеличения производительности обработки на зубошлифовальных станках, работающих двумя тарельчатыми кругами. Из всего многообразия зубошлифовальных станков наименее производительными являются станки МААГ (Швейцария), 5А851 (Россия), 5851 (Россия) с 15-градусной производяящей рейкой. В статье выявлена и теоретически обоснована возможность повышения производительности обработки на этих станках без снижения точности обработки за счет оптимизации угла установки шлифовальных кругов. Приведены формулы для расчета длины поперечного хода стола и угла разворота тарельчатих кругов при их размещении в одной впадине и в смежных впадинах обрабатываемого колеса.

Possibility of increase of the productivity of treatment is exposed on zubo-polishing machinetools, workings tarel'chatye circles. From everything mnogo-obraziya zuboshlifoval'nykh machine-tools the least productive are machine-tools of Maag (Switzerland), 5À851 (Russia), 5851 (Russia) with a 15-degree productive lath. In the article exposed and in theory grounded voz-mozhnost' increases of the productivity of treatment on these machine-tools without the decline of exactness of treatment due to optimization of corner of setting of shlifo-power circles. Formulas are resulted for the calculation of length of transversal motion of table and corner of once-collar of tarel'chatikh circles at their placing in one cavity and in the contiguous cavities of the processed wheel.
Keywords: зубошлифование; метод огибания; точность обработки; угол разворота кругов; число качаний стола; номограмма