Перспективы создания конкурентоспособных турбогенераторов ТЭС и АЭС - Шевченко, Валентина Владимировна (LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016)
Работа посвящена вопросам перспективного развития теории и практики проектирования, создания, обслуживания и ремонта крупных турбогенераторов (ТГ). В работе, с использованием закономерностей теории "длинных волн" Кондратьева Н. Д. - общемировой основы оценки экономического и технического развития общества, определены направления развития мировой электроэнергетики. Подтверждена целесообразность и возможность прогнозирования ее развития на 40-50 лет с учетом мирового экономического кризиса и износа оборудования. На основании этих исследований и достижений мирового турбогенераторостроения, с целью обеспечения конкурентоспособности национального производителя, определены направления совершенствования крупных ТГ. Проанализированы основные направления проведения работ по улучшению их технико-экономических характеристик: расширение эксплуатационного диапазона изменения нагрузок, продление срока эксплуатации, применение новых теплоносителей и конструктивных решений для снижения массогабаритных показателей, повышения надежности и мощности. Особое внимание уделено вопросам создания ТГ с воздушным охлаждением, надежности шихтованных сердечников статоров, влиянию "человеческого фактора".
Keywords: атомные электростанции; тепловые электростанции; конкурентоспособность; охлаждение; турбогенераторы; увеличение мощности; массогабаритные показатели