О моделировании нелинейных динамических процессов в силовой цепи двухвального транспортного дизеля 3ТД - Бородин, Ю. С.; Дороженко, А. Н.; Крыжний, А. И.; Пилипенко, С. В.; Шатохин, Владимир Михайлович (НТУ "ХПИ", 2003)
Предложен метод расчета периодических колебаний широкого класса нелинейных моделей машинных агрегатов с ДВС, использующий метод гармонической линеризации для интегральных уравнений движения, записанных с помощью импульсно-частотных характеристик. Разработана динамическая модель двигателя 3ТД с нелинейной упругой муфтой между коленчатыми валами и нелинейным моментом трения в демпфере. Представлены результаты расчетно-экспериментальных исследований ее достоверности.

The periodic oscillations design method for non-linear wide class models of propulsion systems with the internal combustion engine, which uses linerization by the describing function method for integral equations of motion, which has been recorded using pulse-frequency response, is offered. The engine 3TD dynamic model with a nonlinear elastic coupling between crankshafts and nonlinear friction torque in the damper is developed. The design and experimental investigation results of thes model reliability are submited.
About nonlinear dynamic process simulation for the double-shaft transport diesel engine 3TD power system
Keywords: ДВС; периодические колебания; гармоническая линеаризация; интегральное уравнение движения; муфта; расчетно-экспериментальные исследования