Динамика численности и изменения в составе дворянства Харьковской губернии (XIX – начало XX вв.) - Проць, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
В статье рассмотрены количественные показатели дворянского сословия Харьковской губернии. Прослежены пути формирования и факторы, влияющие на изменение численного состава дворянства, чему способствовали военная и гражданская службы, а также законодательные реформы относительно высшего сословия.

The article deals with the quantitative indicators of nobility Kharkov province. Traced the path of formation and factors affecting the change in the size of the nobility, aided by the military and the civil service and legislative reform in relation to the upper class.
Keywords: харьковское дворянство; потомственное дворянство; личное дворянство; численность дворянского сословия; hereditary nobility; personal nobility; number; growth; change