Распознавание типа дефекта высоковольтных силовых трансформаторов на основе анализа образов дефектов, построенных по результатам хроматографического анализа растворенных в масле газов - Шутенко, Олег Владимирович; Баклай, Дмитрий Николаевич; Острикова, Татьяна Анатольевна (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложена методика для распознавания образов возможных дефектов трансформаторов по результатам хроматографического анализа растворенных в масле газов, основанная на методе эталонов. Выполнена проверка предложенной методики на 75 трансформаторах, у которых в процессе эксплуатации были обнаружены дефекты. Доказана высокая эффективность предложенной методики.

A technique for recognition of images of probable damages of transformers by results of chromatographic analysis of gases dissolved in oil, based on a method of standards is proposed. Check of the proposed technique on 75 transformers in which damages have been while in service found out is executed. High efficiency of the proposed technique is proved.
Keywords: критерий характерных газов; метод построения образа; японские исследователи; transformer damages; chromatographic analysis