Системы пожарной безопасности технологических процессов - Малик, Б. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрены вопросы создания первичных преобразователей в системах пожарной безопасности промышленных объектов. Проанализированы требования к таким преобразователям, возможности их реализации, предложен подход, основанный на использовании фотоприборов с зарядовой связью и микропроцессорной обработкой информации.

Problems of sensing devices creation in fire safetysystems of industrial objects are considered. These transducers’ requirements, its application possibilities are analyzed. New approach based on charge-coupled photoinstruments and microprocessor-based information processing is proposed.
Keywords: первичные преобразователи; датчики; противопожарная защита; идентификация пламени; источники излучения; фотоприемники