Способы получения пористой керамики на основе стабилизированного диоксида циркония - Калинина, М. В.; Морозова, Л. В.; Егорова, Т. Л.; Ковалько, Н. Ю.; Шилова, О. А. (НТУ "ХПИ", 2014)
Пористая керамика получена различными методами: наиболее распространенным методом- с помощью порообразующей выгорающей добавки в виде активированного угля и методом структурного выщелачивания химически неустойчивой фазы кислотой или щелочью. В результате использования выгорающей добавки в качестве порообразователя была получена поровая структура с бимодальным распределением пор (макро- и мезопоры) со средним размером пор ~ 1000 нм, от-крытая пористость – 45 %. С использованием метода структурного выщелачивания получены ка-налообразные поры (мезопоры) с диаметром 10 – 50 нм, открытая пористость – 35 %.

Porous ceramics obtained by different methods: the most common method is method which using a pore-forming additive in the form of burnout charcoal and structural leaching method chemically unstable phase with acid or alkali. As a result of using a burnable additives as a blowing agent was prepared with a bi-modal pore structure distribution of pores (macropores and mesopores) with an average pore size of about 1000 nm, the open porosity of 45 %. Using the method of structural leaching obtained channel pores (meso-pores) with a diameter of 10 – 50 nm, an open porosity of 35 %.
Methods for preparing porous ceramic based on stabilized zirconia
Keywords: пористые материалы; порообразователь; поровая структура; открытая пористость; ксерогель; blowing agent; pore structure; open porosity; xerogel; mesoporosity; macroporosity