Трехэлектродный воздушный коммутатор с графитовыми электродами КВГТ -50 на напряжение до ±50 кВ и импульсный ток амплитудой до ±220 кА - Баранов, Михаил Иванович; Рудаков, Сергей Валерьевич; Цехмистро, Валентин Леонтьевич (НТУ "ХПИ", 2015)
Представлены основные технические характеристики и краткое описание конструкции высоковольтного трехэлектродного сильноточного воздушного коммутатора с графитовыми электродами КВТГ-50 на номинальное напряжение ±50 кВ. Созданный образец коммутатора предназначен для работы в разрядной цепи мощного высоковольтного генератора нормированных микросекундных импульсов тока искусственной молнии с амплитудой Im=±(200±20) кА при их длительности τp=(350±35) мкс на уровне 0,5·Im. Данный коммутатор каскадного типа из-за применения графитовых электродов обладает повышенным рабочим ресурсом и повышенной стабильностью срабатывания при его использовании в составе генератора тока имитированной линейной молнии.

Developed and made a new construction of a high-voltage heavy-current air three-electrode switchboard with the graphite electrodes of KATG-50 on nominal voltage ±50 kV. This construction of switchboard KATG-50 has been passed experimental approbation in composition the heavy-current bit chain of powerful high-voltage generator of the аperiodic impulses of current of artificial linear lightning rationed on operating foreign standards with amplitude of Im=±(200±20) кА at their duration τP=(350±35) μs at level 0,5·Im.
Three-electrode air switchboard with the graphite electrodes of KATG-50 on voltage to ±50 kV and impulse current by amplitude to ±220 kA
Keywords: ВИТ; большой импульсный ток; ГИТМ; высоковольтный генератор; high-voltage; electrodes; linear lightning