Унос жидкой фазы в центробежном аппарате - Манойло, Е. В.; Моисеев, Виктор Федорович (НТУ "ХПИ", 2010)
Выявлены основные закономерности, влияющие на унос жидкой фазы в центробежном тепло-массообменном аппарате. Проведен качественный анализ основных источников уноса жидкой фазы. Экспериментально изучено влияние рабочих параметров – плотности орошения, скорости газа, числа оборотов ротора на величину суммарного уноса жидкой фазы. Также рассмотрено изменение величины суммарного уноса жидкой фазы при использовании различных контактных устройств и сепаратора-отбойника в отводящем газоходе.

Basic conformities to law, influencing on taking away of liquid phase in centrifugal masstransfer vehicle, are exposed. The analysis of basic sources of taking away of liquid phase is conducted. Influence of operating parameters – closenesses of irrigation, gas speed, number of turns of rotor on the size of the total taking away of liquid phase is experimentally studied. The change of size of the total taking away of liquid phase is also considered at the use of different contact devices and separation device in gas output.
Keywords: центробежные тепло-массообменные аппараты; брызгоуносы; гидродинамика; отводящие газоходы; сепараторы-отбойники; массопередача; газовые потоки