Совершенствование технологии штамповки поковки «СОПЛО» предварительной осадкой заготовки со свободным формоизменением боковой поверхности - Кухарь, В. В.; Бурко, В. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Выполнена количественная оценка и уточнена методика расчета бочкообразования при горячей осадке медных (М1) заготовок с диапазоном начальных отношений D₀/H₀ = 0,511÷1,917. На основе полученных данных усовершенствована технология штамповки поковки «Сопло», штампуемой из технической меди (М1), в результате чего масса исходной заготовки снижена на 5 %.

A quantitative estimation is executed and methodology of calculation of barrelling is specified at the hot upsetting of copper (М1) billets with the range of initial relations D₀/H₀ = 0,511÷1,917. On the basis of the obtained data has improved technology of producing a forged part "Nozzle" stamped from a technical copper (М1), as a result weight of initial billet was reduced by 5 %.
Keywords: колличественная оценка; горячая осадка; медные заготовки; техническая медь; масса исходной заготовки