Трехмерное моделирование поверхностей зубьев в CAD-системах для генерации программы к станкам с ЧПУ - Стрельников, Виктор Никитович; Суков, Максим Геннадьевич (НТУ "ХПИ", 2018)
Разработана методика, позволяющая оптимизировать геометрические параметры сопряженных элементов зубчатого и червячного зацепления высших кинематических пар, на уровне математической модели. В пределах основного закона зацепления корректировать главные кривизны активных поверхностей, удовлетворяя оптимальным условиям образования гидродинамического масляного клина, минимизации энергетических потерь и износа зубьев, максимальной несущей способности по контактным нагрузкам. Широкие позитивные возможности математическое моделирование приобретает в условиях нарезки зубьев крупных зубчатых и червячных колес на универсальных станках с ЧПУ, принципиальным образом отличающейся от методов копирования и обкатки, где поверхности зубьев формируются не только на основе геометрического моделирования, но и жесткой инструментально-станочной кинематики, определяющей самостоятельное направление при формообразовании поверхностей зубьев. Свобода относительно станочной модуляции формируемых поверхностей зубьев, при их нарезании на универсальных станках с ЧПУ, обеспечивает возможность оптимизации фактически основных параметров зубчатого и червячного зацепления. Метод такой оптимизации поверхностей зубьев и представляет основное содержание работы.

A methodology that allows to optimize the geometrical parameters of conjugate elements gear and worm gear higher kinematic pairs, at the level of mathematical model. Within the Basic Law gearing adjusted principal curvature active surfaces to meet the optimal educational conditions of hydrodynamic oil wedge, minimizing energy loss and wear of the teeth, the maximum carrier ability to contact loads. Broad positive opportunities in terms of mathematical modeling of cutting teeth of large gears and worm wheels on universal CNC principled manner different from methods of copying and running, where the surface the teeth are formed not only on the basis of the geometric modeling, but tight instrumental-optimal kinematics, defining an independent direction in shaping the surfaces of the teeth. Freedom regarding the optimal modulations generated by surfaces of teeth, when they are cutting on universal CNC machines, enables actual optimization of basic parameters of gear and worm gear. This optimization method of the surfaces of the teeth and is the main content of the work.
Three-dimensional modelling of surfaces of teeth in CAD systems to generate programs to machine tools with CAD
Keywords: червяк; колесо; симуляция; модель математическая; заготовка; зацепление червячное; worm; wheel; simulation; mathematical model; harvesting; worm gear