Символический интеракционизм И. Гофмана в конструировании "социального портрета" личности - Ушно, Ирина Михайловна (НТУ "ХПИ", 2008)
В данной работе анализируются теоретико-методологические аспекты построения «социального портрета» личности, а именно, основные положения символического интеракционизма. Одним из ярчайших представителей этой школы – И. Гофман, который заложил основы социально-драматургического подхода к исследованию социально-коммутикативных особенностей конструирования имиджу личности. Основные положения статьи посвящены анализу работы И. Гофмана, которая содержит практические замечания и рекомендации по созданию и поддержки необходимого образа в процессе межличностной коммуникации.

In-process this is analysed theoretical and methodological aspects of construction of «social portrait» of personality, namely substantive provisions of symbolic interactionism. One of the brightest representatives of this school is E. Goffman, which pawned the grounds of socially-dramaturgic approach to research of socially-communicative features of constructing of image of personality. The substantive provisions of the article are devoted to the analysis of work of E. Goffman, which contains the practical remarks and recommendations on creation and maintenance of necessary appearance in the process of interpersonality communication.
Keywords: человеческий облик; имидж личности; социально-коммутикативные особенности; социально-драматургический подход; межличностная коммуникация