Термодинамическая оценка резервов повышения КПД двигателей внутреннего сгорания - Марченко, Андрей Петрович (НТУ "ХПИ", 2004)
На основе известных положений термодинамики обоснованы максимальные теоретические резервы повышения КПД тепловых двигателей. Показано, что эти резервы определяются разницей между КПД модернизированного обратимого цикла Тринклера-Сабатэ и индикаторным КПД теплового двигателя. Отмечено, что для модернизированного обратимого цикла Тринклера-Сабатэ работа цикла численно равна эксергии подведенной теплоты, а отводимая в окружающую среду теплота – анергии этой теплоты. Приведена зависимость для определения максимального КПД
Keywords: индикаторный КПД; цикл Тринклера-Сабатэ; цикл Карно; КПД теплового двигателя; эксергия теплоты; анергия теплоты; индикаторная работа; ДВС