Исследование выравнивания электрических потенциалов по поверхности земли на занятой заземлителем территории - Нижевский, Илья Викторович; Нижевский, Виктор Ильич; Шишигин, Сергей Леонидович (НТУ "ХПИ", 2014)
Приведен анализ результатов исследования распределения электрических потенциалов по поверхности земли на занятой заземлителем территории. Показано, что потенциал над центром квадратного заземлителя может быть выше, чем над электродом. Предложено оценивать предельный размер ячейки сложного сеточного заземлителя в зависимости от глубины его укладки. Установлено, что двухуровневая конструкция заземлителя уменьшает напряжение прикосновения. Новизна результатов состоит в том, что с использованием математической модели исследованы электрические характеристики заземлителя в виде двухуровневой конструкции.

Results of research on distribution of electric potentials on the earth surface in the territory with a grounding conductor are analyzed. It is shown that potential over the center of a square grounding conductor can be higher than that over the electrode. It is suggested to estimate the limit size of the cell of a complex net grounding conductor depending on the depth of its laying. It is found that a two-level design of the grounding conductor reduces touch voltage. Novelty of the results consists in application of a mathematical model to investigating electric characteristics of a two-level grounding conductor versus its laying depth.
Research on electric potentials alignment on the ground surface within the grounding conductor territory
Keywords: электрод; конструкция; напряжение прикосновения; research; grounding device; square grounding conductor; touch voltage; potential