Ограничения теоремы Котельникова-Шеннона о выборках и ее применение при разработке цифровых систем управления силовыми преобразователями электроэнергии - Замаруев, Владимир Васильевич (НТУ "ХПИ", 2017)
Перенос известных решений цифровой обработки сигналов из области связи в сферу систем управления преобразователями электрической энергии (конверторы, активные фильтры и т. д.) сталкивается с рядом трудностей. К ним относятся проблемы, возникающие при идентификации сигналов с максимальной частотой в соответствии с теоремой Котельникова-Шеннона о выборках. В статье рассматриваются ограничения, накладываемые на применение теоремы Котельникова-Шеннона применительно к области разработки цифровых систем управления силовыми преобразователями, которые устраняют перечисленные проблемы.

Transferring the known signal processing solutions from the field of communication to the field of digital control systems for electric power converter (inverters, active filters, etc.) developers are facing a number of challenges. These include problems with the identification of signals with a maximum frequency in accordance with the Kotelnikov-Shannon sampling theorem. This article discusses the limitations imposed on the use of boundary conditions of this theorem applied to development of digital control systems for power converters that eliminate these problems.
Limitations of the Kotelnikov-Shannon sampling theorem and its application to the development of digital control systems for power converters
Keywords: критическая частота; цифровая обработка сигналов; частота Найквиста; амплитуда сигнала; преобразования Фурье; digital control system; power converter; Kotelnikov-Shannon sampling theorem; critical frequency