Особенности распределения контактных зон и давлений при контакте тел конечных размеров по поверхностям близкой формы - Ткачук, Николай Николаевич; Негробова, Н. Б.; Ткачук, Николай Анатольевич (НТУ "ХПИ", 2012)
Для случая контакта тел с близкими радиусами кривизны вдоль одного из главных направлений предложена общая постановка контактной задачи. Осуществлена параметризация задачи относительно геометрических размеров контактирующих тел и величины прижимающего усилия. Значения максимальных контактных давлений и длины полуосей контактного пятна получены аналитическими и численными методами

General formulation of contact problem was proposed for the bodies with the close radius of curvature along one of the main directions. Geometric dimensions of the contacting bodies and the pressing force were parameterized. The maximum contact pressure and the length of the semiaxes of the contact patches were obtained analytical and numerical methods
Keywords: прижимающее усилие; полуось; контактное пятно; детали машин; метод Герца; радиус кривизны