Моделирование совместного движения динамических объектов с учетом влияния случайных возмущений - Голоскоков, Александр Евгеньевич; Бродский, М. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
В данной статье рассмотрена задача прогнозирования конфликтных ситуаций. Проведено моделирование движения воздушных судов с учетом влияния случайных возмущений. Процесс движения судов описывается случайным марковским процессом Орнштейна–Уленбека. Оценка вероятности конфликта находится путем решения уравнения Потрягина или Фоккера-Планка-Колмогорова.

The problem of predicting the conflict situations was considered in this article. The motion of aircrafts is modeled with the effect of random perturbations. The aircraft motion process is described by a random Markov process of Ornstein-Uhlenbeck process. Estimating the probability of conflict is solved by Potryagin or Fokker–Planck–Kolmogorov equations.
Keywords: аппарат летательный; конфликт; прогнозирование; полет свободный; самолет; транспорт воздушный; столкновение; суда воздушные; модель математическая