Хижняк, Оксана Сергеевна2014-10-072014-10-072014Хижняк О. С. Изучение пребиотических свойств заменителя сахара лактитола в условиях in vitro / О. С. Хижняк // Вестник Нац. техн. ун-та "ХПИ" : сб. науч. тр. Темат. вып. : Новые решения в современных технологиях. – Харьков : НТУ "ХПИ". – 2014. – № 26 (1069). – С. 140-148.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/9246Проведены исследования по подтверждению пребиотических свойств заменителя сахара нового поколения – лактитола. Доказано улучшение основных физиологических параметров культуры бифидобактерий штамма Bifidobacterium bifidum ЛВА-3 и лактобацилл штамма Lactobacillus Plantarum при введении лактитола в состав питательной ростовой среды, как при культивировании монокультур, так и при совместном культивировании. Определена оптимальная концентрация лактитола в составе питательной среды для совместного культивирования указанных бактерийSeveral experiments on confirmation of prebiotic properties sugar substitute of new generation – laktitol are suggested. It is stated that lactitol has a good growth rate and the level of accumulation of biomass, and its main indicators are not inferior to the most common and effective prebiotic component – lactose. The influence of the basic physiological parameters of culture Bifidobacteria strain Bifidobacterium bifidum LVA-3 and Lactobacillus strain of Lactobacillus Plantarum on the introduction laktitol in structure of the growth medium is demonstrated. The results show that 1% it is optimal concentration lactitol in the culture medium for joint cultivation of bacteria. It is concluded that lactitol will be part of the bacterial preparationruбифидобактериилактобациллылиофилизатмикрофлорапребиотический компоненткислотообразованиевыживаемостьоптическая плотностьсовместное культивированиеbifidobacterialactobacilliliophilisatemicrofloralactitolprebiotic componentkislotoobrazovaniesurvivaloptical densitygeneral cultivationИзучение пребиотических свойств заменителя сахара лактитола в условиях in vitroStudy of prebiotic sugar substitute properties of laktitol in vitroArticle