Особенности электроосаждения покрытий Fe-Сo - Ермоленко, Ирина Юрьевна; Ведь, Марина Витальевна; Зюбанова, Светлана Ивановна; Лагдан, Инна Владимировна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2015)
Исследованы кинетические закономерности восстановления Fe (III) и Со (II) из цитратных комплексов. Обоснована возможность и предложен механизм осаждения покрытия Fe-Co из цитратного электролита на основе Fe (III). В гальваностатическом режиме получены плотные мелкокристаллические покрытия с со-держанием кобальта 35–45 % масс. Установлено, что массовая доля кобальта в сплаве растет с увеличением плотности тока.

Kinetic regularities of Fe (III) and Co (II) citrate complexes were investigated. Both the possibility and mechanism of coatings Fe-Co co-deposition from citrate bath based on Fe (III) was proposed. Compact fine-grained coatings with cobalt content of 35-45 wt% were obtained in galvanostatic mode. It is found that the mass fraction of cobalt in the alloy increases with current density rising.
Features for electrodeposition of Fe-Co coatings
Keywords: железо-кобальтовый сплав; электролиз; цитратный раствор; iron-cobalt alloy; electrolysis; citrate solution