К вопросу классификации реле напряжения для защиты бытовых однофазных потребителей от недопустимых отклонений напряжения в питающей сети - Чепелюк, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2014)
Приведена классификация реле напряжения для защиты бытовых однофазных потребителей электрической энергии от недопустимых отклонений напряжения в питающей сети. Выделены основные признаки классификации реле напряжения: назначение, конструктивное исполнение, номинальная мощность и номинальный ток реле, способ технической реализации, вид выходного коммутирующего элемента, пороги срабатывания по напряжению, время задержки повторного включения, сигнализация состояния реле, наличие внутренних защит, наличие дополнительных функций и другие признаки. Проведенная классификация систематизирует информацию относительно конструктивных, технических и функциональных особенностей таких реле, а также демонстрирует современный уровень технического развития этих реле.

A classification of voltage-sensitive relays for protection of one-phase residential electrical customers against prohibitive voltage deviation in the supply main is presented. Main indications of voltage-sensitive relays’ classification are selected: purpose, design, relay’s nominal capacity and design current, way of technical implementation, type of output commutation element, voltage operating levels, time delay of reclosing, signalization of the relay’s state, presence of internal protections, presence of additional functions, etc. The presented classification ranges information regarding structural, technical and functional peculiarities of such relays as well as demonstrates state-of-the-art of them.
On the question of the classification of the voltage relay for the protection of domestic single-phase consumers from unacceptable voltage fluctuations in the mains
Keywords: бытовое электрическое оборудование; перенапряжение; провалы напряжения; household electrical equipment; over-voltage