Расчетный и гармонический анализ магнитных полей в активной зоне турбогенератора в режиме нагрузки - Милых, Владимир Иванович; Полякова, Наталия Владимировна; Milykh, V. I.; Polyakova, N. V. (НТУ "ХПИ", 2013)
Представлены принципы и результаты численно-полевого расчета и соответствующего гармонического анализа магнитного поля в активной зоне крупного турбогенератора в режиме нагрузки. Кроме традиционной координатной функции магнитной индукции, в зазоре рассмотрены ее временные функции в неподвижных точках и в точках, связанных с вращающимся ротором, а также функции магнитного потокосцепления обмотки статора. Выявлено, что эти функции магнитной индукции, которые сильно отличаются от синусоид, не могут быть основой определения временных функций магнитного потокосцепления и ЭДС обмотки статора, близких к синусоидам.

Paper presents some principles and results of numerical field calculation and the corresponding harmonic analysis of the magnetic field in the active zone of large turbogenerator in the load mode. In addition to the traditional coordinate functions of the magnetic induction, in a gap its time functions have been considered in fixed points and in the points associated with the rotating rotor, and also a functions of magnetic flux linkage of the stator winding have been examined. It was revealed that these functions of magnetic induction, which are very different from sinusoids could not be the basis for determining time functions of the magnetic flux linkage and the stator winding EMF that are close to sinusoids
Calculated and harmonic analysis of the magnetic fields in the active zone of the turbogenerator in the load mode
Keywords: электрические машины; магнитная индукция; программа FEMM