Ретроспектива исследований в области искусственного и атмосферного электричества и молниезащиты технических объектов - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2006)
Приведен краткий научно-исторический очерк о начальном этапе изучения человечеством магнитных и электрических явлений, основоположниках защиты технических объектов от воздействия электрических разрядов атмосферного электричества (молнии) и корифеях мировой физической науки − Франклине, Рихмане и Ломоносове, а также о проблемных вопросах молниезащиты этих объектов в современных условиях развития техносферы.

This is a short scientific-historical essay about initial stage of mankind's study of magnetic and electric phenomena; about Franklin, Rihman and Lomonosov as founders of technical objects' protection from electric charges of atmospheric electricity (lightnings) and outstanding figures of world physical science; as well as about problematic questions of lightning protection of such objects in modern conditions of technosphere development.
Retrospective review of research in the field of artificial and atmospheric electricity and lightning protection of technical objects
Keywords: изучение магнитных явлений; изучение электрических явлений; электрические разряды; молнии; ученые физики; Франклин Вениамин; Рихман Георг; Ломоносов Михаил; technical object; scientific-historical essay; artificial and atmospheric electricity; lightning protection