Утилизация низкопотенциального тепла ДВС 9G80 ME металлогидридной установкой непрерывного действия - Ткач, Михаил Романович; Тимошевский, Борис Георгиевич; Доценко, Сергей Михайлович; Галынкин, Юрий Николаевич (НТУ "ХПИ", 2014)
Разработана Т-Q диаграмма вторичных энергетических ресурсов двигателя 9G80ME-C9.2-TII. Установлено, что утилизация тепла металлогидридной установкой непрерывного действия позволяет выработать дополнительно до 3,2 МВт механической энергии. При использовании суспензии на основе гидридообразующего материала с 15% MmNi₄,₅ Al₀,₅ и керосина КО 25 рациональное значение температуры десорбции лежит в интервале 360…395 К.

Distribution of heat balance for engine 9G80 ME and is obtained the T-Q heat diagram is shown. It is defined that heat recovery from engine 9G80ME-C9.2-TII by the metal-hydride installation of continuous operation allows to get additionally up to 3.2 MW of mechanical energy. The metal-hydride suspension consists of kerosene KO 25 and hydride-forming material MmNi₄,₅ Al₀,₅ in this case. Rational value the desorption temperature is 360…395 K.
Low grade heat recovery from ICE 9G80 ME by the metal-hydride installation of continuous operation
Keywords: энергоресурсы; ресурсы вторичные; энергия механическая; керосин; десорбция