Мировоззренческий потенциал социологии знания М. Шелера - Голованов, Борис Дмитриевич; Фролова, О. В. (Харківський національний університет ім. B. H. Каразіна, 2016)
В статье рассматривается мировоззренческое содержание социологии знания М. Шелера и его влияние на современные представления о способах формирования знания. Автор отмечает, что в современной философии не теряют актуальность такие категории шелеровской социологии знания как этос, относительно естественное мировоззрение, первичные акты проживания. В контексте социологии знания марксистская идеология интерпретируется как система культивирования идолов классовой борьбы.

The article discusses the outlook content of Scheler’s sociology of knowledge and its influence on modern ideas about ways of forming knowledge. The author notes that in modern philosophy does not lose relevance such categories Scheler's sociology of knowledge as an ethos, respect the natural world, acts of primary residence. In the context of the sociology of knowledge marxist ideology interpreted culture system idols of the class sruggle.
On outlook potential of the sociology of knowledge of M. Scheler
Keywords: мировоззрение; ценности; этос; идеология; outlook; values; ethos; ideology