Остаточные напряжения в сосудах с вмятинами и снятие их в процессе гидрообработки - Онацкий, Р. Л. (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье проведен анализ остаточных напряжений в сосудах с вмятинами, нагруженных внутренним давлением высококоррозионных сред. Рассмотрен процесс образования вмятины и снятие полученных остаточных напряжений в процессе гидрообработки сосуда. Решение выполнено на основе метода конечных элементов, с учетом физической и геометрической нелинейности.

In the paper, analyzed remaining stresses of the vessel with dents, what loaded internal pressure with high corrosion ambience. The examined process of the forming the dent and removing remaining stress in progress of hydro-processing the vessel. Problem analyzed on base of the finite elements method, with provision for physical and geometric nonlinear.
Keywords: НДС; метод конечных элементов; дефект технологического оборудования; термообработка сварных конструкций; давление