Архитектурно-строительные стекла с низкоэмиссионными энергосберегающими покрытиями - Брагина, Людмила Лазаревна; Яицкий, Сергей Николаевич; Машкин, В. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассмотрено применение светотеплозащитных стекол как эффективного способа теплоэнергосбережения в архитектурно-строительной сфере. Приведены результаты сравнительного анализа свойств и технологий низкоэмиссионных стекол К-стекла (Low-E) с «твердым» и E-стекло (Double Low-E) с «мягким» покрытиями, а также особенности производства E-стекла (Double Low-E) на ЗАО «ЛСЗ «Пролетарий»

The application of the light- and heat-protective glasses as an effective mean for saving of energy in architecture field is discussed. The results of comparative analysis of the properties and technologies of low-emission K-glass (Low-E) with “hard” coating and E-glass (Double Low-E) with a “soft” coating, and also features of E-glass (Double Low-E) manufacture on CJSC “LSZ Proletary” are presented.
Keywords: энергоэффективные стекла; Е-стекло; К-стекло; флоат-стекло; магнетронное напыление; теплопотери; energy-efficient glass; low emissivity coating; E-glass; K-glass; float glass; magnetron sputtering