Исследование теплонапряженного состояния седла выпускного клапана в зависимости от условий его закрепления и охлаждения - Тринёв, Александр Владимирович; Гончар, П. Д. (НТУ "ХПИ", 2003)
Приведены результаты расчетного исследования температурного состояния седла выпускного клапана автотракторного дизеля, полученые с использованием МКЭ. Проанализировано влияние условий закрепления седла в головке цилиндров для вариантов неохлаждаемых и охлаждаемых седел.

The results of estimated research of a temperature state of a saddle of an exhaust valve of an auto tractor diesel engine received using MFE are given. The influence of conditions of fastening of a saddle in the head of cylinders for variants of cooled and serial (uncooled) saddles analysed.
Research of a heat-stressed condition of an exhaust vave saddle depending on conditions of its fastening and cooling
Keywords: форсированный автотракторный дизель; температурное состояние седла; ДВС; узел; головка цилиндра