К расчету многоканального режима коммутации искровых разрядников - Евдошенко, Леонид Свиридович (НТУ "ХПИ", 2013)
Определена область применения уравнения для расчета количества параллельных разрядных каналов при многоканальном режиме коммутации искровых разрядников. Показано, что уравнение применимо только для воздушных разрядников. Доказано, что на увеличение количества каналов наибольшее влияние оказывают уменьшение сопротивления разрядного контура и относительного разброса напряжения образования отдельных каналов. Даны рекомендации относительно осуществления многоканального режима коммутации воздушных разрядников.

The field of application of the equation for calculation of the number of parallel discharging channels under multichannel switching mode of spark dischargers was determined. It was shown that the equation is applicable only for air dischargers. It was proved that a decrease of the resistance of discharging circuit and the relative spread in the voltage of formation of individual channels has the most influence on increase of the number of the channels. The recommendations on realization of the multichannel switching mode of air dischargers have been given.
Keywords: воздушный искровой разрядник; многоканальный разряд; емкостные накопители энергии; импульсы тока; индуктивность разрядного контура; эрозионный износ электродов; air spark discharger; multichannel discharger