Начальный этап деформирования упругого полупространства при кинематическом воздействии - Янютин, Е. Г.; Богдан, Д. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассматривается колебание упругого полупространства в случае заданного на его поверхности кинематического воздействия. Используется осесимметричная постановка второй краевой задачи теории упругости. Решение строится в виде разложения в ряд по функциям Бесселя от радиальной координаты. Рассмотрен численный пример нахождения начальных перемещений на глубине полу-пространства при известном кинематическом воздействии на поверхности.

The elastic oscillations of a half-space in case of the kinematics influence set on its surface are described in article. Axisymmetric statement of the second boundary value problem is considered. The problem is solved by using of an expansion in a series on cylindrical functions. The numerical example on finding of moving on depth of a half-space is considered at known kinematics impact on surfaces.
Keywords: кинематическое воздействие; интегральные уравнения; вторая краевая задача; kinematics effects; integral equations